Nutrition

Les informations suivantes sont basées sur notre expérience personnelle, soyez libres de les adapter à vos habitudes mais aussi aux besoin de votre chien

Fréquence des repas:

- Entre 8 semaines et 6 mois : 3 repas par jour.
- Entre 6 et 12 mois : 2 repas par jour. (À partir de 6 mois on peut commencer à donner de la nourriture pour adultes.)
- À partir d'un an : 1 repas par jour.

Le dernier repas doit être servi au plus tard à 17h00, car la digestion est moins efficace le soir.

Choix des aliments :

Si vous utilisez des croquettes, il est inutile de les tremper. Vous pouvez cependant ajouter des herbes et un peu d'huile de poisson ou végétale. Les chiens domestiques n'ont généralement pas besoin d’autant de protéines que leurs homologues sauvages, comme par exemple les loups. Pour un chiot, comptez environ 26 % de protéines, à partir de 4 mois entre 22 à 24 %.

Nous recommandons de bien analyser les croquettes que vous choisissez, car beaucoup de variétés sont trop cuites et peuvent contenir des additifs chimiques. Idéalement :

- Protéines : 22-24 %
- Graisses : 10 %
- Fibres brutes : 3-4 %
- Cendres brutes : 8 %
- Calcium : 1,3 %
- Phosphore : 0,8 %
- Si possible : pas de colorants, arômes, attractifs ou conservateurs chimiques !

Les aliments en conserve ne sont pas conseillés, car ils peuvent entraîner une production excessive d'acide gastrique.

Pour une alimentation maison :

- Riz, pommes de terre cuites, pâtes, mélange de flocons.
- Viande (bœuf, agneau, poulet), poisson
- Foie, cœurs de poulet (seulement occasionnellement)
- Carottes, pommes, chicorée (cuites ou à la vapeur, mais pas crues).
- Herbes (menthe, mélisse, artichaut, racine de pissenlit, fenouil, romarin, ail des ours, ortie, bette à carde, mélisse).
- Huile de saumon, huile d'olive, germes de malt, germes de blé, son de blé.
- Levure de bière, algues marines (aide aussi contre les brûlures d'estomac).
- Un os de veau deux fois par semaine.

Important : Ne jamais donner de porc cru en raison du risque mortel lié à la maladie d'Aujeszky. Le porc doit toujours être cuit. D'autres viandes peuvent être données crues ou cuites.

Viande de bœuf :

La viande que nous donnons à nos chiens est biologique et écologique (nos animaux ont une faible émission de méthane car ils ne reçoivent pas d'aliments concentrés). Elle provient de fermes et d’éleveurs bio localaux, parmi lesquels aussi nos propres bovins Highland et moutons, nous évitons dans tous les cas la viande industrielle.

Céréales recommandées :

Si des céréales doivent être données, les variétés non transformées sont particulièrement conseillées : amarante, millet, épeautre et quinoa. On peut également utiliser de l'orge, de l'avoine, du seigle et de la polenta. Le son de blé est bénéfique pour la santé intestinale, mais à petites doses, car il fournit des fibres importantes pour la digestion. Pour les chiens souffrant d'intolérance au gluten, le sarrasin, le millet, le maïs, le riz, l'amarante et le quinoa sont de bonnes alternatives, car elles sont toutes sans gluten. D'autres aliments riches en glucides sans gluten incluent les pommes de terre, le soja et le sésame. Les céréales doivent être trempées ou broyées.

Jeûne pour le chien :

Qu’en est-il réellement ? Le chien doit-il jeûner ou non ?
Certains chiens bénéficient d'un jour de jeûne par semaine, tandis que d'autres non. Le jeûne ne doit se faire qu'en cas de diarrhée ou de vomissements. Un jour de jeûne peut être bénéfique, mais seulement si l'animal souffre de vomissements ou de diarrhée, afin de ne pas irriter davantage la muqueuse intestinale.

Si le chien ne mange pas :

Si un chien décide de ne pas manger, cela peut indiquer un malaise. S'il reprend son alimentation le lendemain, il n'y a pas lieu de s'inquiéter. En revanche, si la perte d'appétit persiste, une visite chez le vétérinaire est recommandée.